Recettes

Galettes 100% sans gluten

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 240g de purée de pomme de terre (froide)
  • 150g de farine de lentille verte
  • 150g de farine de mais( maïzena)
  • 65cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • ½ cuil à café de levure
  • muscade et ciboulettes
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer environ ½ heure (la farine de lentille à le temps de gonflé)
Faire cuire dans une poêle à pan-cake a feu moyen ou dans une poêle en faisant des petits tas , laisser cuire tranquillement.
 
Mon  petit plus.
J’ai écrasé  de l’ail dans la préparation en ajoutant des escargots en petits morceaux. Un vrai régal
Publié par Delphine dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire

Croquets à l’ancienne

Ingrédients:
  • 100g de farine de lentille rose
  • 150g de farine de blé
  • 150g de sucre
  • 1 cuill à café rase de levure
  • 2 œufs
Mélanger les farines, la levure et le sucre.
Ajouter les œufs et faire la pâte à la main.
Beurrer et  fariner la plaque à gâteaux.
Couper la pâte en plusieurs parties, prendre un peu de pâte avec de  la farine et faire des  rouleaux de 10cm environ.
Disposer sur la plaque au four à 130°C pendant 15 min environ selon la grosseur.
Pour celle qui utilise une silpat, les moules fingers ou boudoirs  ne pas beurrer la plaque ou les moules.
En fin de cuisson j’ai mis le grill, monter la grille et laisser quelques minutes en surveillant.( pour qu’ils ne soient pas trop pâlot.)
 
Publié par Delphine dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire

Biscuit de Savoie “Façon Berrichon”

Ingrédients:
  • 6 œufs,
  • 1 citron bio,
  • 110g de sucre en poudre,
  • 2 cuil. à soupe rase de sucre glace,
  • 90 g de farine mélanger(farine 1kg prêt à l’emploi) ou  20g de farine de lentille rose et 70g de farine de blé,
  • 20 g de maïzena,
  • du beurre pour le moule.

Lire la suite →

Publié par Delphine dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire

Crêpes salées

Ingrédients:

  • 2 œufs
  • 1 grosse pincée de selCrêpes salées garnies
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 250g de farine ( 125g de farine de lentille verte & 125g  de farine de blé)
  • 1c. à café de levure
  • 500ml de lait
 Mélanger la farine, le sel,les œufs,la levure.
Verser le lait tiède et l ‘huile jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Faire la veille ou laisser reposer 2 heures.
Faire cuire dans une poêle assez grande.
 
 Pour garnir mettre :
  • Une tranche de jambon blanc, du gruyère et  rajouter un œuf au plat, plier la crêpe sur les coté et dresser avec de la salade.
ou
  • Une tranche de saumon fumée, 1c. à soupe de crème fraiche fouetter avec de la ciboulette ou aneth.
 
 
 
 
Publié par Delphine dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire

Crèpes à la Farine de Lentille Rose

Ingrédients:

  • 250g de farine (100g de farine de lentille rose & 150g de farine de blé)
  • 3 c. à soupes de sucre
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 2 œufs
  • 500 ml de lait
  • 1 c. à soupe de rhum( facultatif)
Battre les œufs, incorporer les farines, le sel,l’ huile et finir avec le lait légèrement tiédi.
Laisser reposer la pâte au moins 1/2 heure.
Publié par Delphine dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire

Salade de Lentilles Roses au fromage frais

Ingrédients :

– 250 gr de lentilles roses cuites au naturel

– 1 fromage de chèvre frais

– 1 paquet de lardons fumés

– quelques tomates fraîches ou séchées

Pour la sauce:

– 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 2 cuillères à soupe de ciboulette

–  Sel et Poivre

Lire la suite →

Publié par dans Lentilles, Recettes, 0 commentaire

Gressins

Ingrédients :

– 50gr de farine de blé

– 30gr de farine de lentille verte

– 20gr de beurre mou

– 35gr de gruyère râpé

– 30gr d’eau froide

– 20gr de ciboulette

– sel et poivre du moulin

Lire la suite →

Publié par dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire

Toastie de lentilles Vertes du Berry

Pour un apéro sain et naturel

Ingrédients :
Mayonnaise à l’ail
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cc bombée de Moutarde
  • 150 ml d’huile de Tournesol
  • 1 gousse d’ail écrasée au presse ail ou émincé (sans le germe)
  • Sel et Poivre

Lire la suite →

Publié par dans Lentilles, Recettes, 0 commentaire

Velouté à la farine de lentille verte

Velouté à la farine de lentille verte

Ingrédients :

1 litre d’eau

2 bouillons cubes ( kub or)

4 cuillères à soupe bombées de farine de lentille verte

2 cuillères à soupe de créme fraiche épaisse

 

 

Lire la suite →

Publié par dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire