Farine de lentilles

GÂTEAU AU LAIT CHAUD ( Recette Italienne)

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INGRÉDIENTS :

Ingrédients :
4 œufs- 150 g de farine de blé- 50 g de farine de lentille rose-
200 g de sucre- 160 ml de lait- 80 g de beurre- 1 cc de bicarbonate.

Travaillez les œufs et le sucre ensemble pour former une crème mousseuse.
Pendant ce temps, dans une casserole faire chauffer le lait avec le beurre (tiède)
Ajoutez au œufs et le sucre… La farine, le bicarbonate puis verser peu à peu, le composé que vous avez réchauffé au feu (lait et le beurre)
Travailler le mélange pendant quelques minutes afin d’avoir un résultat parfaitement crémeux.
Versez le tout dans un moule beurré 24 cm de diamètre et mettre au four préchauffé à 180° C pendant environ 35 minutes.

Saupoudrer de sucre ou recouvrir de ganache.

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Cake de la Brenne

Ingrédients :
  • 180 g de farine (50 g farine de lentille verte et 100g de farine de blé)cake brenne
  • 80 g d’huile d’olive
  • 100g de lait
  • 3 œufs
  • 1 petite pincée de sel
  • Poivre
  • Muscade
  • 100g de gruyère
  • 100 g de carpe fumée de la Brenne (couper en petite lanière)
  • 50 g de tomate séchée hachée.
  • Un beau bouquet de ciboulette
Mélangez les œufs, les farines, le lait, huile d’olive, le sel, poivre et muscade.
Ajoutez la carpe, le gruyère, la ciboulette ciselée et tomate séchée.
Versez dans un moule à cake beurré et cuire au four 1 heure à 160°C.
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Moelleux de courgettes.

gateaux 004Ingrédients:
  • 100-120g d’oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g d’huile d’olive
  • 300 g de courgettes rappées ou mixées
  • 1/2 à café de sel
  • 80 g de parmesan
  • 80 g de lait
  • 20 g de farine de lentille verte
  • 80 g de farine de blé
  • 2 œufs
  • 5 portions de vache qui rit ou kiri

Préchauffez le four 200°C

Hachez l’oignon et l’ail, faire rissolez avec  l’huile.

Ajoutez les courgettes,le sel poivre, muscade, le lait, les farines,  les œufs,  et mélangez le tout.

Remplir vos moules silicone au 3/4, ajoutez un petit morceau de vache qui rit.

Enfournez environ 25 min.

Laissez refroidir et démoulez ensuite.

Astuce: Remplacez la vache qui rit par du roquefort.

Une recette pour faire manger de la courgettes aux enfants.

 

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Tarte à la mirabelle.

gateaux 011Ingrédients:
  • 100g de farine de lentille rose
  • 400g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 125g d’astra
  • 50 g de sucre
  • 1/2 verre d’eau tiède.

Mélangez le tout dans le robot ou pétrir à la main.

Mettre l’eau en dernier, par petite quantité.

Laissez reposer au moins une bonne heure.

Farinez le plan de travail, étalez la  pâte en fonction de votre plaque.

Garnir de mirabelle ou des fruits de votre choix.

Cuire 40 minutes environ.

 

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Cake d’éte

gateaux 009 Ingrédients:
  • 3 œufs
  • 50 gr de farine de lentille verte
  • 100gr de farine de blé
  • 10cl d’huile de colza
  • 20cl de crème liquide entière
  • 1/2 sachet de levure
  • 100gr de poivrons rouge naturel en conserve
  • 100gr de gruyère
  • 150gr de feta et une grosse poignet de  feuille de basilic
  • sel, poivre, muscade.

Préchauffez le four à 180°C . Égouttez les poivrons, coupez-les en lamelles.

Dans un saladier, mélangez œufs,farines et levure.

Versez l’huile et le crème liquide.Incorporez le gruyère, la feta, le basilic, les poivrons, sel, poivre et muscade.

Mélangez bien, puis versez dans un moule à cake non graissé et enfournez environ 45 minutes.

Info: si vous aimez pas le poivrons n’en mettez pas.

 

 

 

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Gâteaux de la fée

P1060095Ingrédients:

  • 3 œufs
  • 130 g de sucre
  • 130 g de farine (prêt à l’emploi ou 90 g de farine de blé et 40 g de farine de lentille rose)
  • 1 petite cuillère de levure
  • 130g de beurre ramolli
Facultatif:
  • 1 demi carré de chocolat (pour chaque gâteaux)
  • pistache en poudre
  • noix de coco
Préchauffez le four à 180°c( th. 6)
Dans le robot  mettre tous les ingrédients mixez 15 secondes ou dans une jatte en suivant l’ordre des ingrédients.
Déposez des petites caissettes en papier dans une plaque de moules individuels et répartissez-y la préparation.
Enfournez pour 10 à 12 min environ.
Vous pouvez faire un glaçage une fois que les gâteaux sont refroidis.( 1 blanc d’œuf  et 300 g de sucre glace)
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Biscuits à la cuillière

Biscuits à la cuillèreIngrédients:
  • 2 œufs
  • 110g de de sucre
  • 20g de farine de lentille rose
  • 20g de farine de blé
  • 40g de maïzena
  • du sucre glace
Préchauffez le four à 160°C.
On mélange les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que ça blanchisse.
Pendant ce temps là, le robot (ou les enfants) monte(nt) les blancs en neige.
Puis, une fois les blancs assez fermes, on incorpore petit à petit le reste du sucre.
On verse alors les  blancs sur les jaunes . Et on mélange le tout délicatement en veillant bien à ne pas faire redescendre la neige.
On obtient un appareil mousseux, on peut alors rajouter les farines/maïzena en pluie. Ça évite les grumeaux .
Ensuite, on verse tout ça dans une poche à douille, munie bien sûr d’une douille ( à bout rond).
J’utilise une empreinte à boudoirs (les moules  Guy Demarles) sinon sur une feuille silicone.
Mettre au four environ 20minutes. A la sortie du four, je saupoudre du sucre glace.
 
Laissez refroidir pour démouler.
 
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Galettes 100% sans gluten

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 240g de purée de pomme de terre (froide)
  • 150g de farine de lentille verte
  • 150g de farine de mais( maïzena)
  • 65cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • ½ cuil à café de levure
  • muscade et ciboulettes
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer environ ½ heure (la farine de lentille à le temps de gonflé)
Faire cuire dans une poêle à pan-cake a feu moyen ou dans une poêle en faisant des petits tas , laisser cuire tranquillement.
 
Mon  petit plus.
J’ai écrasé  de l’ail dans la préparation en ajoutant des escargots en petits morceaux. Un vrai régal
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Croquets à l’ancienne

Ingrédients:
  • 100g de farine de lentille rose
  • 150g de farine de blé
  • 150g de sucre
  • 1 cuill à café rase de levure
  • 2 œufs
Mélanger les farines, la levure et le sucre.
Ajouter les œufs et faire la pâte à la main.
Beurrer et  fariner la plaque à gâteaux.
Couper la pâte en plusieurs parties, prendre un peu de pâte avec de  la farine et faire des  rouleaux de 10cm environ.
Disposer sur la plaque au four à 130°C pendant 15 min environ selon la grosseur.
Pour celle qui utilise une silpat, les moules fingers ou boudoirs  ne pas beurrer la plaque ou les moules.
En fin de cuisson j’ai mis le grill, monter la grille et laisser quelques minutes en surveillant.( pour qu’ils ne soient pas trop pâlot.)
 
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Biscuit de Savoie “Façon Berrichon”

Ingrédients:
  • 6 œufs,
  • 1 citron bio,
  • 110g de sucre en poudre,
  • 2 cuil. à soupe rase de sucre glace,
  • 90 g de farine mélanger(farine 1kg prêt à l’emploi) ou  20g de farine de lentille rose et 70g de farine de blé,
  • 20 g de maïzena,
  • du beurre pour le moule.

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