Recettes

GÂTEAU AU LAIT CHAUD ( Recette Italienne)

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INGRÉDIENTS :

Ingrédients :
4 œufs- 150 g de farine de blé- 50 g de farine de lentille rose-
200 g de sucre- 160 ml de lait- 80 g de beurre- 1 cc de bicarbonate.

Travaillez les œufs et le sucre ensemble pour former une crème mousseuse.
Pendant ce temps, dans une casserole faire chauffer le lait avec le beurre (tiède)
Ajoutez au œufs et le sucre… La farine, le bicarbonate puis verser peu à peu, le composé que vous avez réchauffé au feu (lait et le beurre)
Travailler le mélange pendant quelques minutes afin d’avoir un résultat parfaitement crémeux.
Versez le tout dans un moule beurré 24 cm de diamètre et mettre au four préchauffé à 180° C pendant environ 35 minutes.

Saupoudrer de sucre ou recouvrir de ganache.

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Cannelés Berrichon

 

Ingrédients:

20 cl de lait – 20 g de beurre mou- 90 g sucre en poudre- 1 œuf entier-

45 g de farine de lentille rose- 1 pincée de sel- 1 gousse de vanille

 

Canelles BerrichonFendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec un couteau.

Portez le lait à ébullition puis laisser infuser  la vanille pendant 10 minutes hors du feu.

Dans un saladier mélangez le beurre mou et le sucre.

Ajoutez l’œuf dans le saladier.

Mélangez la préparation.

Incorporez la farine et le sel dans la préparation.

Retirez la gousse de vanille de la casserole de lait, puis versez petit à petit le lait chaud, en remuant doucement à l’aide d’un fouet.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 12 heures au minimum

Préfauchez le four à 210° C.

Versez la pâte dans les moules et faites cuire pendant 45 minutes.

A la sortie du four, démoulez délicatement les cannelés.

 

 

 

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Salade tiède aux lentilles Beluga, Saumon & grenade

-100 g de lentilles beluga

– 2 pavés de saumon débarrassés sans peaux et arêtes

– 50 g de boulgour
– 100 g de haricots vertssalade beluga grenade
– 3 à 4 cuillères à soupe de graines de grenade
– La moitié d’un oignon rouge

– 1 gousse d’ail écrasée – 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz – 2 cuillères à soupe de sauce soja – 1 cuillère à café de sucre – 1 cuillère à soupe d’eau chaude
– Un peu de sel (facultatif)
– Un morceau de kombu( facultatif)
– Huile de sésame Lire la suite →

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Cake de la Brenne

Ingrédients :
  • 180 g de farine (50 g farine de lentille verte et 100g de farine de blé)cake brenne
  • 80 g d’huile d’olive
  • 100g de lait
  • 3 œufs
  • 1 petite pincée de sel
  • Poivre
  • Muscade
  • 100g de gruyère
  • 100 g de carpe fumée de la Brenne (couper en petite lanière)
  • 50 g de tomate séchée hachée.
  • Un beau bouquet de ciboulette
Mélangez les œufs, les farines, le lait, huile d’olive, le sel, poivre et muscade.
Ajoutez la carpe, le gruyère, la ciboulette ciselée et tomate séchée.
Versez dans un moule à cake beurré et cuire au four 1 heure à 160°C.
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Moelleux de courgettes.

gateaux 004Ingrédients:
  • 100-120g d’oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g d’huile d’olive
  • 300 g de courgettes rappées ou mixées
  • 1/2 à café de sel
  • 80 g de parmesan
  • 80 g de lait
  • 20 g de farine de lentille verte
  • 80 g de farine de blé
  • 2 œufs
  • 5 portions de vache qui rit ou kiri

Préchauffez le four 200°C

Hachez l’oignon et l’ail, faire rissolez avec  l’huile.

Ajoutez les courgettes,le sel poivre, muscade, le lait, les farines,  les œufs,  et mélangez le tout.

Remplir vos moules silicone au 3/4, ajoutez un petit morceau de vache qui rit.

Enfournez environ 25 min.

Laissez refroidir et démoulez ensuite.

Astuce: Remplacez la vache qui rit par du roquefort.

Une recette pour faire manger de la courgettes aux enfants.

 

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Tarte à la mirabelle.

gateaux 011Ingrédients:
  • 100g de farine de lentille rose
  • 400g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 125g d’astra
  • 50 g de sucre
  • 1/2 verre d’eau tiède.

Mélangez le tout dans le robot ou pétrir à la main.

Mettre l’eau en dernier, par petite quantité.

Laissez reposer au moins une bonne heure.

Farinez le plan de travail, étalez la  pâte en fonction de votre plaque.

Garnir de mirabelle ou des fruits de votre choix.

Cuire 40 minutes environ.

 

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Cake d’éte

gateaux 009 Ingrédients:
  • 3 œufs
  • 50 gr de farine de lentille verte
  • 100gr de farine de blé
  • 10cl d’huile de colza
  • 20cl de crème liquide entière
  • 1/2 sachet de levure
  • 100gr de poivrons rouge naturel en conserve
  • 100gr de gruyère
  • 150gr de feta et une grosse poignet de  feuille de basilic
  • sel, poivre, muscade.

Préchauffez le four à 180°C . Égouttez les poivrons, coupez-les en lamelles.

Dans un saladier, mélangez œufs,farines et levure.

Versez l’huile et le crème liquide.Incorporez le gruyère, la feta, le basilic, les poivrons, sel, poivre et muscade.

Mélangez bien, puis versez dans un moule à cake non graissé et enfournez environ 45 minutes.

Info: si vous aimez pas le poivrons n’en mettez pas.

 

 

 

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Gâteaux de la fée

P1060095Ingrédients:

  • 3 œufs
  • 130 g de sucre
  • 130 g de farine (prêt à l’emploi ou 90 g de farine de blé et 40 g de farine de lentille rose)
  • 1 petite cuillère de levure
  • 130g de beurre ramolli
Facultatif:
  • 1 demi carré de chocolat (pour chaque gâteaux)
  • pistache en poudre
  • noix de coco
Préchauffez le four à 180°c( th. 6)
Dans le robot  mettre tous les ingrédients mixez 15 secondes ou dans une jatte en suivant l’ordre des ingrédients.
Déposez des petites caissettes en papier dans une plaque de moules individuels et répartissez-y la préparation.
Enfournez pour 10 à 12 min environ.
Vous pouvez faire un glaçage une fois que les gâteaux sont refroidis.( 1 blanc d’œuf  et 300 g de sucre glace)
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Surprise de Delphine

Flan de legume
A déguster en entrée ou avec de la viande.
Ingrédients:
  • 1 bouquet garni (1carotte, 1 oignon, 1 feuille de laurier, thym, poivre et muscade)
  • 80g de lentilles vertes
  • 3 œufs
  • 20cl de crème liquide
  • colorant vert (1 pointe de couteaux)

Préchauffez  le four à 180°C
Cuire les lentilles au naturel avec le bouquet garni.Égouttez-les dès quel sont cuites.
Pesez 80g de lentille , dans  le robot (ou thermomix) les jaunes, la crème et les lentilles.
Mixez 20 secondes. Vérifier l’assaisonnent.
Montez les blancs en neige (ajoutez le colorant) et les incorporez délicatement  à la préparation.
Beurrez le(s) moule(s) et les remplir.  
Cuisson 20 minutes environ, si c’est des individuels voir sur 15 min.

  Astuce

Après avoir mixé la préparation, passez- la au tamis (pour que les coques des lentilles soient filtrées).
Continuez la recette. Attention la cuisson est  plus rapide.
 Moi, je préfère celle-ci.

 

 

 

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Biscuits à la cuillière

Biscuits à la cuillèreIngrédients:
  • 2 œufs
  • 110g de de sucre
  • 20g de farine de lentille rose
  • 20g de farine de blé
  • 40g de maïzena
  • du sucre glace
Préchauffez le four à 160°C.
On mélange les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que ça blanchisse.
Pendant ce temps là, le robot (ou les enfants) monte(nt) les blancs en neige.
Puis, une fois les blancs assez fermes, on incorpore petit à petit le reste du sucre.
On verse alors les  blancs sur les jaunes . Et on mélange le tout délicatement en veillant bien à ne pas faire redescendre la neige.
On obtient un appareil mousseux, on peut alors rajouter les farines/maïzena en pluie. Ça évite les grumeaux .
Ensuite, on verse tout ça dans une poche à douille, munie bien sûr d’une douille ( à bout rond).
J’utilise une empreinte à boudoirs (les moules  Guy Demarles) sinon sur une feuille silicone.
Mettre au four environ 20minutes. A la sortie du four, je saupoudre du sucre glace.
 
Laissez refroidir pour démouler.
 
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