Les lentilles vertes

 

Les lentilles pousse sans engrais :

Elles possèdent une valeur nutritionnelle étonnamment rééquilibrante.

Elles permettent la préparation fréquente de salades mixtes équilibrées et l’accompagnement des viandes dans les plats principaux qu’elle allège en lipides.

Processus de Culture :

  • Les lentilles vertes sont semées dans une terre argilo-calcaire au mois de  Mars
  • Elles sont récoltées en Juillet à l’aide d’une moissonneuse batteuse.
  • Un triage est effectué
  • Les lentilles vertes, comme les autres, sont conditionnées en 500 g, 5 kg et 10 kg 

 

Recommandée par le diététiciens et les nutritionnistes

Composition moyenne pour 100g de lentille

Portion individuelle pour 60g pesées crues.
Calories : 336
Protéines : 24 g
Lipides : 1,7 g
Glucides : 59 g
Eau : 11.6 gIode : 0,00015mg
Cellulose : 3,7g
Vitamine B1 : 0,5g
Vitamine PP : 1,2 g
Vitamine B6 : 0,49 g

Elles contiennent :

  • Du magnésium.
  • Un rapport protéo-glucidique 2 fois supérieurs aux pates et 4 fois supérieures à la pomme de terre.
  • Des vitamines hydrosolubles, B1, B2, B6 supérieures à celles du riz.

Elles sont :

  • Riche en fer : 2 fois plus que les épinard
  • Riches en fibres : moins de cellulose que les haricots pour une meilleure digestion.
  • Riches en calcium : 2 fois plus que les céréales.

Les lentilles vertes en germe :

Les lentilles vertes peuvent être aussi consommées en germe pour accompagner une salade ou entrer dans la composition de nombreux plats culinaires.
La germination permet à la lentille de dynamiser son taux de protéine de 25% de vitamines B12 par 5 et de carotène.

On retrouve toujours dans cet aliment digeste et nutritif :

  • Du fer.
  • Du calcium.
  • Des vitamines A, B1, B2, PP,B6,B12, C, E.