Recettes

Cake d’éte

gateaux 009 Ingrédients:
  • 3 œufs
  • 50 gr de farine de lentille verte
  • 100gr de farine de blé
  • 10cl d’huile de colza
  • 20cl de crème liquide entière
  • 1/2 sachet de levure
  • 100gr de poivrons rouge naturel en conserve
  • 100gr de gruyère
  • 150gr de feta et une grosse poignet de  feuille de basilic
  • sel, poivre, muscade.

Préchauffez le four à 180°C . Égouttez les poivrons, coupez-les en lamelles.

Dans un saladier, mélangez œufs,farines et levure.

Versez l’huile et le crème liquide.Incorporez le gruyère, la feta, le basilic, les poivrons, sel, poivre et muscade.

Mélangez bien, puis versez dans un moule à cake non graissé et enfournez environ 45 minutes.

Info: si vous aimez pas le poivrons n’en mettez pas.

 

 

 

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Gâteaux de la fée

P1060095Ingrédients:

  • 3 œufs
  • 130 g de sucre
  • 130 g de farine (prêt à l’emploi ou 90 g de farine de blé et 40 g de farine de lentille rose)
  • 1 petite cuillère de levure
  • 130g de beurre ramolli
Facultatif:
  • 1 demi carré de chocolat (pour chaque gâteaux)
  • pistache en poudre
  • noix de coco
Préchauffez le four à 180°c( th. 6)
Dans le robot  mettre tous les ingrédients mixez 15 secondes ou dans une jatte en suivant l’ordre des ingrédients.
Déposez des petites caissettes en papier dans une plaque de moules individuels et répartissez-y la préparation.
Enfournez pour 10 à 12 min environ.
Vous pouvez faire un glaçage une fois que les gâteaux sont refroidis.( 1 blanc d’œuf  et 300 g de sucre glace)
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Surprise de Delphine

Flan de legume
A déguster en entrée ou avec de la viande.
Ingrédients:
  • 1 bouquet garni (1carotte, 1 oignon, 1 feuille de laurier, thym, poivre et muscade)
  • 80g de lentilles vertes
  • 3 œufs
  • 20cl de crème liquide
  • colorant vert (1 pointe de couteaux)

Préchauffez  le four à 180°C
Cuire les lentilles au naturel avec le bouquet garni.Égouttez-les dès quel sont cuites.
Pesez 80g de lentille , dans  le robot (ou thermomix) les jaunes, la crème et les lentilles.
Mixez 20 secondes. Vérifier l’assaisonnent.
Montez les blancs en neige (ajoutez le colorant) et les incorporez délicatement  à la préparation.
Beurrez le(s) moule(s) et les remplir.  
Cuisson 20 minutes environ, si c’est des individuels voir sur 15 min.

  Astuce

Après avoir mixé la préparation, passez- la au tamis (pour que les coques des lentilles soient filtrées).
Continuez la recette. Attention la cuisson est  plus rapide.
 Moi, je préfère celle-ci.

 

 

 

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Biscuits à la cuillière

Biscuits à la cuillèreIngrédients:
  • 2 œufs
  • 110g de de sucre
  • 20g de farine de lentille rose
  • 20g de farine de blé
  • 40g de maïzena
  • du sucre glace
Préchauffez le four à 160°C.
On mélange les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que ça blanchisse.
Pendant ce temps là, le robot (ou les enfants) monte(nt) les blancs en neige.
Puis, une fois les blancs assez fermes, on incorpore petit à petit le reste du sucre.
On verse alors les  blancs sur les jaunes . Et on mélange le tout délicatement en veillant bien à ne pas faire redescendre la neige.
On obtient un appareil mousseux, on peut alors rajouter les farines/maïzena en pluie. Ça évite les grumeaux .
Ensuite, on verse tout ça dans une poche à douille, munie bien sûr d’une douille ( à bout rond).
J’utilise une empreinte à boudoirs (les moules  Guy Demarles) sinon sur une feuille silicone.
Mettre au four environ 20minutes. A la sortie du four, je saupoudre du sucre glace.
 
Laissez refroidir pour démouler.
 
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Galettes 100% sans gluten

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 240g de purée de pomme de terre (froide)
  • 150g de farine de lentille verte
  • 150g de farine de mais( maïzena)
  • 65cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • ½ cuil à café de levure
  • muscade et ciboulettes
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer environ ½ heure (la farine de lentille à le temps de gonflé)
Faire cuire dans une poêle à pan-cake a feu moyen ou dans une poêle en faisant des petits tas , laisser cuire tranquillement.
 
Mon  petit plus.
J’ai écrasé  de l’ail dans la préparation en ajoutant des escargots en petits morceaux. Un vrai régal
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Croquets à l’ancienne

Ingrédients:
  • 100g de farine de lentille rose
  • 150g de farine de blé
  • 150g de sucre
  • 1 cuill à café rase de levure
  • 2 œufs
Mélanger les farines, la levure et le sucre.
Ajouter les œufs et faire la pâte à la main.
Beurrer et  fariner la plaque à gâteaux.
Couper la pâte en plusieurs parties, prendre un peu de pâte avec de  la farine et faire des  rouleaux de 10cm environ.
Disposer sur la plaque au four à 130°C pendant 15 min environ selon la grosseur.
Pour celle qui utilise une silpat, les moules fingers ou boudoirs  ne pas beurrer la plaque ou les moules.
En fin de cuisson j’ai mis le grill, monter la grille et laisser quelques minutes en surveillant.( pour qu’ils ne soient pas trop pâlot.)
 
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Biscuit de Savoie « Façon Berrichon »

Ingrédients:
  • 6 œufs,
  • 1 citron bio,
  • 110g de sucre en poudre,
  • 2 cuil. à soupe rase de sucre glace,
  • 90 g de farine mélanger(farine 1kg prêt à l’emploi) ou  20g de farine de lentille rose et 70g de farine de blé,
  • 20 g de maïzena,
  • du beurre pour le moule.

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Crêpes salées

Ingrédients:

  • 2 œufs
  • 1 grosse pincée de selCrêpes salées garnies
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 250g de farine ( 125g de farine de lentille verte & 125g  de farine de blé)
  • 1c. à café de levure
  • 500ml de lait
 Mélanger la farine, le sel,les œufs,la levure.
Verser le lait tiède et l ‘huile jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Faire la veille ou laisser reposer 2 heures.
Faire cuire dans une poêle assez grande.
 
 Pour garnir mettre :
  • Une tranche de jambon blanc, du gruyère et  rajouter un œuf au plat, plier la crêpe sur les coté et dresser avec de la salade.
ou
  • Une tranche de saumon fumée, 1c. à soupe de crème fraiche fouetter avec de la ciboulette ou aneth.
 
 
 
 
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Crèpes à la Farine de Lentille Rose

Ingrédients:

  • 250g de farine (100g de farine de lentille rose & 150g de farine de blé)
  • 3 c. à soupes de sucre
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 2 œufs
  • 500 ml de lait
  • 1 c. à soupe de rhum( facultatif)
Battre les œufs, incorporer les farines, le sel,l’ huile et finir avec le lait légèrement tiédi.
Laisser reposer la pâte au moins 1/2 heure.
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Salade de Lentilles Roses au fromage frais

Ingrédients :

– 250 gr de lentilles roses cuites au naturel

– 1 fromage de chèvre frais

– 1 paquet de lardons fumés

– quelques tomates fraîches ou séchées

Pour la sauce:

– 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 2 cuillères à soupe de ciboulette

–  Sel et Poivre

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