Farine de lentilles

Biscuits à la cuillière

Biscuits à la cuillèreIngrédients:
  • 2 œufs
  • 110g de de sucre
  • 20g de farine de lentille rose
  • 20g de farine de blé
  • 40g de maïzena
  • du sucre glace
Préchauffez le four à 160°C.
On mélange les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que ça blanchisse.
Pendant ce temps là, le robot (ou les enfants) monte(nt) les blancs en neige.
Puis, une fois les blancs assez fermes, on incorpore petit à petit le reste du sucre.
On verse alors les  blancs sur les jaunes . Et on mélange le tout délicatement en veillant bien à ne pas faire redescendre la neige.
On obtient un appareil mousseux, on peut alors rajouter les farines/maïzena en pluie. Ça évite les grumeaux .
Ensuite, on verse tout ça dans une poche à douille, munie bien sûr d’une douille ( à bout rond).
J’utilise une empreinte à boudoirs (les moules  Guy Demarles) sinon sur une feuille silicone.
Mettre au four environ 20minutes. A la sortie du four, je saupoudre du sucre glace.
 
Laissez refroidir pour démouler.
 
Publié par Delphine dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire

Galettes 100% sans gluten

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 240g de purée de pomme de terre (froide)
  • 150g de farine de lentille verte
  • 150g de farine de mais( maïzena)
  • 65cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • ½ cuil à café de levure
  • muscade et ciboulettes
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer environ ½ heure (la farine de lentille à le temps de gonflé)
Faire cuire dans une poêle à pan-cake a feu moyen ou dans une poêle en faisant des petits tas , laisser cuire tranquillement.
 
Mon  petit plus.
J’ai écrasé  de l’ail dans la préparation en ajoutant des escargots en petits morceaux. Un vrai régal
Publié par Delphine dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire

Croquets à l’ancienne

Ingrédients:
  • 100g de farine de lentille rose
  • 150g de farine de blé
  • 150g de sucre
  • 1 cuill à café rase de levure
  • 2 œufs
Mélanger les farines, la levure et le sucre.
Ajouter les œufs et faire la pâte à la main.
Beurrer et  fariner la plaque à gâteaux.
Couper la pâte en plusieurs parties, prendre un peu de pâte avec de  la farine et faire des  rouleaux de 10cm environ.
Disposer sur la plaque au four à 130°C pendant 15 min environ selon la grosseur.
Pour celle qui utilise une silpat, les moules fingers ou boudoirs  ne pas beurrer la plaque ou les moules.
En fin de cuisson j’ai mis le grill, monter la grille et laisser quelques minutes en surveillant.( pour qu’ils ne soient pas trop pâlot.)
 
Publié par Delphine dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire

Biscuit de Savoie « Façon Berrichon »

Ingrédients:
  • 6 œufs,
  • 1 citron bio,
  • 110g de sucre en poudre,
  • 2 cuil. à soupe rase de sucre glace,
  • 90 g de farine mélanger(farine 1kg prêt à l’emploi) ou  20g de farine de lentille rose et 70g de farine de blé,
  • 20 g de maïzena,
  • du beurre pour le moule.

Lire la suite →

Publié par Delphine dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire

Crêpes salées

Ingrédients:

  • 2 œufs
  • 1 grosse pincée de selCrêpes salées garnies
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 250g de farine ( 125g de farine de lentille verte & 125g  de farine de blé)
  • 1c. à café de levure
  • 500ml de lait
 Mélanger la farine, le sel,les œufs,la levure.
Verser le lait tiède et l ‘huile jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Faire la veille ou laisser reposer 2 heures.
Faire cuire dans une poêle assez grande.
 
 Pour garnir mettre :
  • Une tranche de jambon blanc, du gruyère et  rajouter un œuf au plat, plier la crêpe sur les coté et dresser avec de la salade.
ou
  • Une tranche de saumon fumée, 1c. à soupe de crème fraiche fouetter avec de la ciboulette ou aneth.
 
 
 
 
Publié par Delphine dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire

Crèpes à la Farine de Lentille Rose

Ingrédients:

  • 250g de farine (100g de farine de lentille rose & 150g de farine de blé)
  • 3 c. à soupes de sucre
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 2 œufs
  • 500 ml de lait
  • 1 c. à soupe de rhum( facultatif)
Battre les œufs, incorporer les farines, le sel,l’ huile et finir avec le lait légèrement tiédi.
Laisser reposer la pâte au moins 1/2 heure.
Publié par Delphine dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire

Gressins

Ingrédients :

– 50gr de farine de blé

– 30gr de farine de lentille verte

– 20gr de beurre mou

– 35gr de gruyère râpé

– 30gr d’eau froide

– 20gr de ciboulette

– sel et poivre du moulin

Lire la suite →

Publié par arno dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire

Financiers à la Farine de Lentille Rose

Ingrédients :

 4 blancs d’œufs

150 gr sucre

30 gr farine de lentille rose

30 gr farine de blé

80 gr poudre d’amande

100 gr beurre pommade

 

Lire la suite →

Publié par arno dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire

Velouté à la farine de lentille verte

Velouté à la farine de lentille verte

Ingrédients :

1 litre d’eau

2 bouillons cubes ( kub or)

4 cuillères à soupe bombées de farine de lentille verte

2 cuillères à soupe de créme fraiche épaisse

 

 

Lire la suite →

Publié par arno dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire
Madeleines à base de farine de lentilles roses

Madeleines à base de farine de lentilles roses

Cuisson 20mn Thermostat 210°c

Ingrédients :

2 œufs

150g de sucre

125g de beurre

Le zeste d’un citron

100g de farine de blé

50g de farine de lentille rose

1 cuil. A café rase de levure

Lire la suite →

Publié par Delphine dans Farine de lentilles, Recettes, 0 commentaire