Recettes

GÂTEAU AU LAIT CHAUD ( Recette Italienne)

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INGRÉDIENTS :

Ingrédients :
4 œufs- 150 g de farine de blé- 50 g de farine de lentille rose-
200 g de sucre- 160 ml de lait- 80 g de beurre- 1 cc de bicarbonate.

Travaillez les œufs et le sucre ensemble pour former une crème mousseuse.
Pendant ce temps, dans une casserole faire chauffer le lait avec le beurre (tiède)
Ajoutez au œufs et le sucre… La farine, le bicarbonate puis verser peu à peu, le composé que vous avez réchauffé au feu (lait et le beurre)
Travailler le mélange pendant quelques minutes afin d’avoir un résultat parfaitement crémeux.
Versez le tout dans un moule beurré 24 cm de diamètre et mettre au four préchauffé à 180° C pendant environ 35 minutes.

Saupoudrer de sucre ou recouvrir de ganache.

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Cannelés Berrichon

 

Ingrédients:

20 cl de lait – 20 g de beurre mou- 90 g sucre en poudre- 1 œuf entier-

45 g de farine de lentille rose- 1 pincée de sel- 1 gousse de vanille

 

Canelles BerrichonFendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec un couteau.

Portez le lait à ébullition puis laisser infuser  la vanille pendant 10 minutes hors du feu.

Dans un saladier mélangez le beurre mou et le sucre.

Ajoutez l’œuf dans le saladier.

Mélangez la préparation.

Incorporez la farine et le sel dans la préparation.

Retirez la gousse de vanille de la casserole de lait, puis versez petit à petit le lait chaud, en remuant doucement à l’aide d’un fouet.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 12 heures au minimum

Préfauchez le four à 210° C.

Versez la pâte dans les moules et faites cuire pendant 45 minutes.

A la sortie du four, démoulez délicatement les cannelés.

 

 

 

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Salade tiède aux lentilles Beluga, Saumon & grenade

-100 g de lentilles beluga

– 2 pavés de saumon débarrassés sans peaux et arêtes

– 50 g de boulgour
– 100 g de haricots vertssalade beluga grenade
– 3 à 4 cuillères à soupe de graines de grenade
– La moitié d’un oignon rouge

– 1 gousse d’ail écrasée – 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz – 2 cuillères à soupe de sauce soja – 1 cuillère à café de sucre – 1 cuillère à soupe d’eau chaude
– Un peu de sel (facultatif)
– Un morceau de kombu( facultatif)
– Huile de sésame Lire la suite →

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Cake de la Brenne

Ingrédients :
  • 180 g de farine (50 g farine de lentille verte et 100g de farine de blé)cake brenne
  • 80 g d’huile d’olive
  • 100g de lait
  • 3 œufs
  • 1 petite pincée de sel
  • Poivre
  • Muscade
  • 100g de gruyère
  • 100 g de carpe fumée de la Brenne (couper en petite lanière)
  • 50 g de tomate séchée hachée.
  • Un beau bouquet de ciboulette
Mélangez les œufs, les farines, le lait, huile d’olive, le sel, poivre et muscade.
Ajoutez la carpe, le gruyère, la ciboulette ciselée et tomate séchée.
Versez dans un moule à cake beurré et cuire au four 1 heure à 160°C.
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4/4 Berrichon

Ingrédients :
  • 175g de farine de blé
  • 75 g de farine de lentille rose
  • 250 g de sucre
  • 250g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 /4 paquet de levure
  • 1 c à s de rhum
 
Préparation :   Battre les jaunes et le sucre jusqu’à obtenir une mousse blanche.
Ajouter le beurre ramolli, la farine et la levure.
Bien mélanger et incorporer les blancs en neige et le rhum.
Mettre dans un moule beurré et saupoudrez de sucre.
Au four thermostat 180°C environ 30 minutes.

 

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Marbré lentille

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INGRÉDIENTS :

– 250 ml d’huile de tournesol
– 250 g de sucre en poudre
– 100 ml de lait
– 4 œufs à température ambiante
– 125g de farine de lentille rose et 175g de farine de blé. (Mélangez les deux)
– 1 cuillère à café de levure
– 25 g de cacao non sucré (IMPORTANT pour obtenir deux couleurs bien distincte !) style Van Houten

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Biscuit roulé à la confiture d’hibiscus.

gateaux 007Ingrédients:

  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 55 g de farine( prêt à l’emploi rose)
  • 2 blancs d’œufs
  • confiture d’hibiscus.

Préchauffez le four 210°C

Dans un bol inox, battez au fouet 2 œufs entiers, 2 jaunes et le sucre.
Faites chauffer le mélange au bain marie. Battez au fouet jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 40°C,
il doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Dès que votre mélange est à la bonne température, retirez la bassine du feu et mélangez au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une mousse.
Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.
Incorporez ensuite la farine au mélange mousseux.
Montez 2 blancs en neige, ils ne doivent pas être trop ferme.
Mélangez à la spatule les blancs avec la préparation délicatement.
Versez la pâte sur une plaque qui a un rebord, tapotez légèrement.
Faites cuire 10 à 12 minutes à 210°C.
Démoulez quelques minutes après cuisson.
Après le refroidissement, étalez finement la confiture sur le biscuit.
Roulez le biscuit sur lui même en le serrant bien.
Laissez le roulé au réfrigérateur 30 min avant de déguster.
 
Il y a beaucoup d’explications, mais cela est très rapide.
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Cookies

a vendre  cookies 023Ingrédients:

  • 200g de farine (prêt à l’emploi farine de lentille rose)
  • ou 100g  farine de blé et 100g farine de lentille rose
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 2 pincées de bicarbonate.
Préchauffer le four 180°C   Cuisson environ 15 min
Travailler le beurre en pommade avec le sucre et l’œuf.
Mélanger vivement la préparation. Incorporer la (les) farine(s) et le bicarbonate.
 A votre guise ajouter des noix, des noisettes, chocolat en petit morceaux, amandes, fruits confits…..
 

Astuces:  mettre la préparation au réfrigérateur pendant 20minutes environ, même si vous l’oubliez plus longtemps.

Étaler en petit tas votre pâte qui est bien froide, sur une feuille silicone (ou sulfurisé) et mettre au four.

 

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Moelleux de courgettes.

gateaux 004Ingrédients:
  • 100-120g d’oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g d’huile d’olive
  • 300 g de courgettes rappées ou mixées
  • 1/2 à café de sel
  • 80 g de parmesan
  • 80 g de lait
  • 20 g de farine de lentille verte
  • 80 g de farine de blé
  • 2 œufs
  • 5 portions de vache qui rit ou kiri

Préchauffez le four 200°C

Hachez l’oignon et l’ail, faire rissolez avec  l’huile.

Ajoutez les courgettes,le sel poivre, muscade, le lait, les farines,  les œufs,  et mélangez le tout.

Remplir vos moules silicone au 3/4, ajoutez un petit morceau de vache qui rit.

Enfournez environ 25 min.

Laissez refroidir et démoulez ensuite.

Astuce: Remplacez la vache qui rit par du roquefort.

Une recette pour faire manger de la courgettes aux enfants.

 

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Tarte à la mirabelle.

gateaux 011Ingrédients:
  • 100g de farine de lentille rose
  • 400g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 125g d’astra
  • 50 g de sucre
  • 1/2 verre d’eau tiède.

Mélangez le tout dans le robot ou pétrir à la main.

Mettre l’eau en dernier, par petite quantité.

Laissez reposer au moins une bonne heure.

Farinez le plan de travail, étalez la  pâte en fonction de votre plaque.

Garnir de mirabelle ou des fruits de votre choix.

Cuire 40 minutes environ.

 

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